為犬毆女懲戒過當父被訴
  無孔不入的網路徵信時代
  優良徵信網站介紹
  優良徵信成立目的
  服務宗旨
 
 
> 最新消息 > 最新消息內文
 
主旨
為犬毆女懲戒過當父被訴
日期
2011-05-20 10:19:14

高雄市蔡姓父女,父親愛狗,女兒不喜歡,兩人為隻流浪狗起爭執,父女大打出手雙雙受傷;女兒氣得提出傷害告訴,蔡父辯稱,他對女兒行使「懲戒權」並無不當。檢方認為蔡父已逾越懲戒「必要範圍」,把他起訴。

被起訴的蔡姓男子家境富裕,在新堀江商圈有多間店面出租。台中徵信公司記者昨走訪發生爭執的堀江商場一家成衣店,店員表示,蔡小姐是房東,平常很少來,不清楚父女間爭執的事。

起訴書指出,蔡姓男子(六十五歲)去年九月卅日深夜十一時許,遛完狗回住處時,身後跟著一隻流浪狗。他卅歲的女兒看流浪狗不順眼,拿桶水潑狗;蔡回頭看到,質問女兒:「牠什麼地方犯著妳,妳幹嘛拿水潑牠?」

女兒聽了不高興回嘴:「你那麼喜歡狗的話,何不把土地都賣了,把錢都去餵養流浪狗算了?」蔡姓男子拿棍子要教訓女兒,女兒反擊,父女兩人都掛彩。事後,女兒出具左眼眶、左胸及左上肢挫傷的驗傷單,提出傷害告訴。

蔡姓男子辯稱,這是他們家家務事,他身為人父,對女兒行使「懲戒權」並無不當,沒想到女兒卻執意要告他。

檢察官表示,民法第一○八五條規定:「父母得於必要範圍內懲戒子女。」何謂必要?法無明訂,一般認為,可接受告誡、體罰,但不可造成身體傷害;蔡姓男子的女兒縱有不是之處,也不該把女兒打傷,所為已逾越懲戒子女的「必要範圍」。